Kamis, 11 Mei 2017

“ROTI KUKUS”


Bahan :
- 1/2 Kg Tepung Terigu Cakra
- 5 Butir Telur
- 1 Botol Sprite
- 1/2 Kg Gula Pasir
- Pewarna Kue Sesuai Selera
- 1 Sendok Makan Pengembang Kue
- Misis Coklat Secukupnya
- 1 Bungkus Vanili Bubuk
Alat :
- Panci Pengukus
- Mixer
- Cetakan Kue Cup
- Wadah Adonan
- Sendok/Solet
- Kompor
- Kertas Cup Kue
Cara Membuat :
  • Campurkan kedalam wadah adonan 1/2 Kg Tepung Terigu Cakra, 5 Butir Telur, 1 Botol Sprite, 1/2 Kg Gula Pasir, 1 Sendok Makan Pengembang Kue dan Satu bungkus Vanili Bubuk
  • Mixer seluruh bahan tersebut selama kurang lebih satu jam sampai bahan tercampur merata dan mengembang
  • Setelah itu campurkan pewarna makanan kedalam adonan, tambahkan pula Misis Coklat. Penambahan Misis Coklat ini bertujuan untuk memberi motif titik-titik pada kue sehingga menambah estetika pada kue nantinya.
  • Setelah adonan siap, masukkan adonan kedalam kertas cup kue secukupnya dan kemudian masukkan kedalam cetakan kue cup menggunakan sendok/solet. Pemberian kertas cup kue bertujuan agar kue nantinya tidak lengket pada cetakan dan bisa dengan mudah dilepas dari cetakannya tersebut.
  • Selanjutnya, kukus adonan kue tadi dengan panci pengukus, kukus kurang lebih sekitar 10 menitan sampai adonan mengembang dan matang. Untuk mengetahui adonan sudah matang atau belum, anda bisa mengeceknya dengan menusukkan lidi atau tusuk gigi kedalam kue, jika adonan bagian dalam kue sudah tidak basah dan lembek maka sudah bisa dipastikan bahwa adonan sudah matang.
  • Setelah matang, keluarkan kue dari panci pengukus dan keluarkan pula kue dari cetakannya
  • Kue Kukus pun siap untuk dinikmati bersama keluarga



Dibuat oleh Abiyoga Sigit Bimasta Ramadana/MIBM 2A


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

“ROTI KUKUS”

Bahan : - 1/2 Kg Tepung Terigu Cakra - 5 Butir Telur - 1 Botol Sprite - 1/2 Kg Gula Pasir - Pewarna Kue Sesuai Selera - 1 ...